学生厌学行为源于长期的社会心理适应困难,如何摆脱厌学心理?

  • 日期:09-17
  • 点击:(1165)


数据显示,46%的中国学生缺乏学习兴趣,33%的学生表示不喜欢学习。从发展心理学的角度来看,所谓的“厌倦”行为是指学生对各种学习活动的消极对待的行为模式,包括缺勤和缺乏学校生活。

它也是学生获取知识和提高智力的主要手段。因此,不利于学生的个人发展。一般来说,恶心行为的行为大多发生在初中,初中和中学,并且往往具有较强的社会环境适应困难和青春期综合症的颜色。

例如,面对环境变化,突然的行为障碍和心理失衡往往伴有抑郁,孤独,焦虑等不良症状。这些症状将在进入新的学校环境后集中,这将严重影响学生的学习和校园生活,以及在恶心学习的基础上适应社会心理的困难。这种现象的具体原因分为内部和外部,是一个长期影响的过程。

内部原因:

1.个性弱弱敏感

恶心行为的形成不仅是出于教育原因,也出于遗传因素。家长和老师在接受教育时应注意学生的特点,不应盲目教学。敏感性可能与生俱来,但脆弱的性格不是天生的,它不是短期形成的,而是由长期的不适,缺乏自信和缺乏爱心引起的。

它会导致消极心理,如意志力弱,内向,逃避,胁迫,自我镇压等。每个人的成长期都非常重要,不良影响会影响一个人的生活心理状态。这里的不利影响主要是指影响儿童情绪的事件和环境。最重要的是家庭环境,其次是教育环境和社会环境。

2.学习能力差,缺乏学习动力

学习能力差是一个智力因素和教育问题。学习能力差往往导致学习动机不足,如果主观缺乏学习动机不一定与疲倦行为有关,那就应该是缺乏对家庭教育生活观和价值观的塑造。

外部原因:

1.家庭关系不和谐

儿童对家庭环境很敏感。一个不活跃的家庭如何教育一个积极的孩子?一对粗俗的父母怎么能够教育一个安静的孩子?家庭教育是生命教育的基础。没有良好的基础,孩子的能力永远不会发挥其最大价值。

2.没有好的教育方法因人而异

教育中最忌讳的是盲目和统一地执行硬性要求,而不论个体差异如何。例如,弱势儿童需要与所有人长途跋涉;他们总是尽力帮助学生在学生的均衡发展中遇到严重问题;学校教育的整体严谨性等都在推动学生失学。

3.要求学生保持沉默

教师经常抱怨工作不好,学生不擅长教学,但学生抱怨学习环境不合适,老师的不合格声音几乎听不见。成年人遇到麻烦,悲伤,矛盾,不公正,愤怒,可以喝醉,甚至通过侮辱和打架发泄。学生们抱怨说发泄会受到重视。长老在识别错误时很少犯错误。学生们变成了沉默的群体。

如何帮助学生摆脱学习的疲惫?

可以看出,要解决疲劳问题,防止其扩大,不仅需要学生的个人努力,还需要家长的配合,学校的改善和全社会的良好帮助。

学生是社会的财富。对于个别学生,他们应该给予足够的关注,帮助他们建立良好的学习观念,培养他们的意志力和坚强的品格。有必要关注青少年敏感学生群体的心理健康。遇到心理问题时,有必要及时进行咨询和治疗。对于经历过厌倦学习行为的学生,应积极对待他们,以排除所有负面因素的影响。

对于家庭来说,孩子最容易学习父母。最理想的状态是能够充当儿童的榜样并对儿童有合理的期望。

对于学校来说,有必要建立健全的教育机制,为不同的学生做出合理的安排,帮助他们最佳地发展。利用专业的教育资源和知识来解决学生的身心问题。教师是教育子女的第二责任人,他们必须具有以身作则的榜样。

对于社会而言,我们必须依靠每个人来形成一个良好的运作机制,不再专注和边缘化学生群体,并试图帮助他们正确认识自己和他们的身份,并帮助他们融入社会。社会上学生最大的心理恐慌是,当他们成为学生时,他们会觉得自己与社会脱节。敏感的学生离开学校,他们的思想发生变化。

我们必须注意彼此的言行对儿童的不利影响。应鼓励学生表达自己的声音,鼓励学生表达他们对周围事物的看法,并改变对学生群体的忽视状态。良好的社会运作,良好的学校环境和健康的家庭生活一定会帮助孩子摆脱疲劳。

厌倦了疾病

事实上,我们将恶心的现象称为“恶心”,将其视为一种疾病本来就是一种偏见。大人不讨厌他们的工作?由于青春期敏感,学生群体内心感觉更强。但是,我们只想看到所有学生都“像学生一样”。

厌倦了学习症状的学生会伴有某些疾病,这会让我们感到不明智和生病,但这些疾病并非针对学校。也许离开学校的症状会“消失”,就像离开钠水不会剧烈反应一样,我们可以说水是钠特征的原因吗?哪些因素影响了厌倦学习的学生?清楚地理解这个原因很重要。

现代教育中最大的错误是让学生感到沮丧。社会中存在一种本能的无意识现象。欺凌弱势群体。我们总是无意识地对弱势群体施加各种限制。然而,学生是不同的,是社会的未来。我们不能指望压制系统带来的扭曲的未来。虽然厌倦了学习是少数个案,但它所反映的问题绝不像个别现象那么简单。我希望整个社会能够克服其固有的缺点,对未来充满希望。这些伟大的天才的生活从头到尾都跟着他们的心。

作者|神奇的小

第一个心理学大师组|一群喜欢仰望星星的年轻人

参考文献:《学生厌学心理研究综述》

http://m.wanhuasq.cn