株洲:办人民满意教育 让学生“上好学”

  • 日期:09-21
  • 点击:(749)


红网时报记者胡芳株洲报告

8月29日,株洲市政府新闻办公室举行了第十届新闻发布会,庆祝中华人民共和国成立70周年“七十年奋斗新时代”,展示了发展历程和城市教育事业的成就。

学校的学生增长了10倍。各种教育和发展.

在解放初期,该市只有72,669名学生和4,999名教职员工。截至2018年秋季,共有739,298名学生和56,229名教职员工。市委书记,株洲市教育局局长吴安浩说:“中华人民共和国成立70年是株洲教育不断发展的70年代,教育有继续加强,教育已经超越。“

学前教育普及普及。 2018年,学前三年毛入学率为94.08%,超过全国平均水平14.48%。九年义务教育合并率为98.69%,比全国高出4.84%。小学辍学率为零;集体办学的学校覆盖了30%的弱势学校。随着“多元化定位,目标管理,分类评估”的发展路径,形成了全校学生的高中教育模式,促进了学生的全面发展,多元化,高素质的发展成为一种新的发展方式。正常。 “公共服务”开启了该省的先例,并为人才培养建立了“立交桥”。 2018年,湖南工业大学升格为机构。平均每10,000名学生中有455名学生。

历届市委,市政府始终把教育放在优先位置,教育投入逐年增加。到2018年,全市普通公共预算教育支出60.11亿元,平均每名学生公共预算教育支出增加到14,300元,年均增长8%以上。资金的增加导致各级学校的办学条件显着改善。

有效促进教育公平,农民工子女在学习上没有差异

要做好人民满意的教育,教育公平是前提。因此,株洲做了很多富有成效的工作。在校际,城乡差距和地区差距方面,2015年,建立了781所义务教育合格学校,全省首批义务教育学校(包括教学点)成为合格学校。 2018年6月,株洲市以市长为主导,成立了大型班级消除协调小组,并制定了为期三年的行动计划。到2018年秋季,大规模淘汰取得阶段性成果,没有新增班级数。消除319个超大类,实现超大类的“清除”,并消除795个大类。该市大班的比例已从2017年底的15.67%下降至2018年底的7.13%。

加大教育和扶贫宣传力度,对教育扶贫“清零”进行专项监督,组织教师“携手”帮助,实施职业技能培训,巩固和提高扶贫成果。保护弱势群体受教育权利,实施特殊教育推广计划,开展残疾儿童试点,全面覆盖三类残疾儿童义务教育。 2018年,该省第一所“特殊高中班”在该市特殊教育学校开设,为精神障碍儿童接受高等教育开辟了道路。坚持小学农民工子女,初中无差别政策,到2018年秋季,全市共接待67,715名符合条件的免费,免费接受义务教育的儿童。建立了一个涵盖学前教育和高中教育的补贴制度,没有学生因贫困而贫困。 2018年,全市贫困学生补贴189,587人,总金额.6万元。实施“填补天窗”政策,非寄宿义务教育阶段和非贝惠公园建立的卡家庭困难学生达1806.96万元,受益学生人。积极推进“同一城市一流”,使优质教育资源以更低的成本和更广的范围共享,使农村儿童能够分享高质量的教育资源。

职业教育对该省有影响

株洲是全国20个促进高等职业教育发展综合改革的城市之一。它是培养国家技能型人才的“百强城市”。株洲有各级职业技术学院34所,职业教育和培训人数为101,000人。 2018年,全市拥有一个国家级精品专业,两个国家级教育改革试点,五个省级示范专业组,27个省级专业和示范专业。

近年来,全市实施校企合作“100-100工程”,选定10家校企合作示范企业,组织100名技术工人加入职业学校参加高职院校教学改革,促进了数千名教师参加实践培训。实施高技能人才振兴规划,万人蓝领精英人才培养项目,企业员工培训“1221”技能提升项目,选拔30名市级技能大师,在企业设立14个技能大师工作室。引导骨干职业学院引领11个职业教育集团的建立,依托大型重点企业培训机构和高职院校,确定10个市级高技能人才培养基地和4个校企合作生产实习培训基地。公司员工和大学教师和学生提供公共服务,如职业培训,技能培训,职业资格和生产实践。

株洲职业教育在全省具有地位和影响力。 2017年,株洲成功召开了全省生产教育一体化现场交流会。 2017年,全省中等职业教师信息化竞赛,学生“文明风格”竞赛,株洲市获得该组总分。 2018年,株洲举办了全国文明学校“文明风格”活动总结会和省职业教育宣传周启动仪式。

中华人民共和国成立70年来,株洲教育从“上学难”到“上学”,从“好学校”到“好学校”,实现了历史性的跨越。教育体制不断完善,教育公平的步伐不断加快,为经济社会服务。发展的能力不断提高。株洲教育正站在新中国成立70周年的新起点上,努力加快教育现代化,开创历史新局面。

http://video.shzfcstone.cn